СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 120 ЛЕТ! » Еженедельная газета «Сельцовский вестник»
 
Сделать стартовой|Добавить в избранное|       RSS 2.0
|                                                                       Электронное обращение в редакцию
 
 Поиск по сайту    Расширенный поиск

 
 
 

Календарь
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 


СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 120 ЛЕТ!

 


17 февраля 2016

 

 

Лопандинский сахарный завод - предприятие в масштабах области уникальное. Оно является не только единственным в регионе по производству сахара, но и одним из старейших в России.

А начиналось всё  в далеком  1896 году, когда  в семи километрах от Комаричей, графиней Воейковой (урожденной Голициной) был заложен первый камень на строительстве сахарного завода. Для руководства работами были приглашены английские инженеры. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие для сезонных рабочих.

Осенью 1898 года завод начал производить продукцию. Это было мощное по тому времени предприятие, которое перерабатывало  3200 центнеров сахарной свеклы в сутки.

К 1938 году мощность завода удвоилась, а выход сахара за счет улучшения технологии производства увеличился в 2,5 раза.

В годы Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен. Его восстановили только к февралю 1948 года. Это было второе рождение Лопандинского сахарного завода.

А третье - после сложных в экономическом плане начала 2000-х годов, когда уже почти остановленное производство было выкуплено инвесторами, полностью модернизировано и вновь запущено в строй.

По итогам работы в 2009 году на предприятии впервые было зафиксировано изготовление рекордных 45 тысяч тонн сахара.

Сегодня Лопандинский сахарный завод – это не только самое крупное предприятие на территории Комаричского района Брянской области, это целая индустрия, в которой, образно говоря, «закольцован» весь производственный процесс: от посева сахарной свеклы до выхода готового продукта. В сельскохозяйственном обороте предприятия находится 142000 гектаров земли, на которой только в прошлом году выращено, а затем переработано 165.502,3 тонны сахарной свеклы и произведено 26 280, 250 тонн сахара. Сладкая продукция лопандинцев реализуется в регионах Российской Федерации. А многие кондитерские фабрики и микробиологические заводы России закупают здесь патоку, которая используется при изготовлении конфет и дрожжей.

В том, что Лопандинский сахарный завод не просто на плаву, а живет и развивается – заслуга и его руководителей, и простых тружеников, а их на производстве более 400 человек.

Труд брянских сахароваров, как одного из ведущих предприятий страны в своей отрасли высоко оценен на всероссийском уровне. По итогам работы  в 2011 и в 2012 годах предприятие  награждалось Дипломом «Лучший сахарный завод в России». И это – достойный повод для гордости  за брянского производителя.

М. Дяблова

 

 
 
Другие новости по теме:


  • Они делают жизнь ярче
  • Химзаводу – 80!
  • В общественном совете
  • Свежим взглядом – о позитивных изменениях…
  • БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ: 10 ЛЕТ РАЗВИТИЯ
  • Будет развиваться село, будет жить и город
  • Умелый руководитель
  • Вано Васильевич Мейпариани - гуру Сельцо
  • Музей под открытым небом


  •  

    Популярные
    статьи


     
     


     


     

      

    Газета «Сельцовский вестник». Все права защищены. 2017 г.