ОГОНЬ ОЛИМПИАДЫ В БРЯНСКЕ » Еженедельная газета «Сельцовский вестник»
 
Сделать стартовой|Добавить в избранное|       RSS 2.0
|                                                                       Электронное обращение в редакцию
 
 Поиск по сайту    Расширенный поиск

 
 
 

Календарь
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


ОГОНЬ ОЛИМПИАДЫ В БРЯНСКЕ

 


16 января 2014

15 января город Брянск стал столицей Эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр. Это прошло в 100-й день с начала движения Олимпийского огня «Сочи-2014» по Российской Федерации.
Общая протяженность маршрута Эстафеты Олимпийского огня на территории города Брянска составляла более 36 километров. Огонь Сочи-2014 прошел по культурным, историческим и спортивным достопримечательностям города воинской славы.
ОГОНЬ ОЛИМПИАДЫ В БРЯНСКЕСпециальный поезд, «укутанный» лоскутным одеялом Эстафеты «Сочи-2014», в 13:30 прибыл из Орловской области к Юго-Западным воротам России – на железнодорожный вокзал станции «Брянск-Орловский». Здесь Огонь ступил на брянскую землю – край, согретый дружбой трех славянских народов, где сходятся в одной точке границы России, Беларуси и Украины.

Олимпийский огонь, зажженный 24 марта 2013 года в древних Афинах, на железнодорожном вокзале Брянск-I встречали Губернатор Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, и.о. главы Брянской городской администрации Анатолий Кистенев, глава Брянска Александр Ковалев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Виталий Проплеткин и многочисленные жители Брянска. Гостям был вручён символический хрустальный ключ от города и заповедного Брянского края.

Подготовленное праздничное действо было с участием хореографических коллективов России, Республики Беларусь и Украины. Символами славянского гостеприимства стали хлеб-соль и развёрнутый на вокзале огромный рушник длиной 156 метров. Подобного не было ни в одном российском регионе.
-Мы по-особому готовились к этой встрече: заказали настоящую зимнюю погоду. И сегодня она на улицах Брянска! – сказал, обращаясь к встречающим Олимпийский огонь, Губернатор Николай Денин. – Сегодня все те, кто сопровождают Олимпийский огонь, почувствуют тепло и щедрость наших брянских сердец. Олимпийский огонь объединил нас в любви к нашей Родине – великой России. И мы с гордостью и радостью приглашаем наших гостей и друзей: милости просим на землю Брянскую!
Честь первым пронести Огонь XXII Олимпийских зимних Игр 2014 года была доверена почетному гражданину Брянской области, заслуженному мастеру спорта, серебряному призеру Олимпийских игр 1992 года по пулевой стрельбе Сергею Пыжьянову. После этого факелоносцы начали бег по улицам Калинина, Фокина, проспекту Ленина, улицам Дуки, Бежицкой, Ульянова, XXII Съезда КПСС, Литейная, III Интернационала, Комсомольская.
Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Афанасьев провёз один из главных символов Сочи-2014 по проспекту Ленина на тройке белых лошадей.
ОГОНЬ ОЛИМПИАДЫ В БРЯНСКЕСреди тех, кому доверено пронести Олимпийский огонь по улицам Брянска –известные спортсмены, лучшие работники предприятий и организаций Брянщины, представители власти и бизнеса, творческих профессий. Реальный шанс принять участие в ярчайшем событии, охватившем всю Россию, в том числе и Брянскую область, выпало 210 ее жителям, в том числе, и двум сельцовцам - депутату городского Совета народных депутатов г. Сельцо Дмитрию Егоренкову и капитану гандбольной команды «Сокол» Марии Поповой. Вот что они нам рассказали после прохождения своего Олимпийского этапа.
Д. Егоренков:
-Для меня участие в эстафете Олимпийского огня стало большой честью. Я горжусь тем, что оказался причастен к такому великому событию. Я бежал в Советском районе областного центра. Отрадно было видеть на улицах огромное скопление народа. У меня теперь дома дорогая реликвия - частичка Олимпийского огня, который я нес вместе со многими по улицам Брянска, а также олимпийский костюм. Пожелаю нашей российской команде успешного выступления на зимних Олимпийских играх!
М. Попова:
-Впечатления – непередаваемые! И только - положительные. Факел, конечно, нелегкий. Присутствовало и волнение: все вокруг ликовали, кричали, но эта поддержка очень помогала. Это такой праздник, который запомнится на всю жизнь. Уверена, что этот Огонь сплотит людей и даже тех, кто не принимал участие в самой эстафете. Я испытывала чувство гордости за свою гандбольную команду «Сокол», представителем которого являлась, и за причастность к столь значимому событию. Уверена, что еще больше людей приобщится к спорту.
Огонь побывал во всех районах Брянска. Ещё одной остановкой на пути следования стала площадь Ульянова в Бежицком районе: там тоже состоялось театрализованное представление, посвящённое знаменательному событию. Брянский этап Эстафеты завершился вечером на стадионе «Динамо». Здесь прошло самое массовое мероприятие дня, где зрители смогли насладиться праздничной программой с символичным названием «Я дарю тебе огонь!»
Именно здесь вновь развернули рекордный 156-метровый рушник, подготовленный специально для встречи Олимпийского огня. На протяжении всех эпизодов праздника этот огромный славянский рушник, символизирующий единство трех братских народов, подхватывали лучшие спортсмены Брянщины, лучшие учителя, ученики, деятели культуры и искусства, представители различных профессий. Перед появлением последнего факелоносца рушник снова оказался в руках Гомельского, Черниговского и Брянского танцевального коллективов.
И вот – кульминационный момент празднования - Губернатор Брянской области Николай Денин и факелоносец Эстафеты заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, чемпионка XX зимних Олимпийских игр в Турине Лариса Куркина зажгли городскую чашу Огня, накануне переданную в дар региону одним из партнеров эстафеты – ОСАО «Ингосстрах». В этот момент по канонам олимпизма Брянск провозглашен столицей Олимпийского движения на этот день.
Губернатор, обращаясь к участникам празднества, сказал: «Сегодня у нас радостный и торжественный день! Олимпийский огонь, символ главных спортивных соревнований планеты, мира и дружбы прибыл на гостеприимную брянскую землю.
У нас сегодня замечательный праздник: Брянщина встречает главный символ Олимпиады – Олимпийский огонь. Сердечно поздравляю каждого из нас: мы стали частью олимпийской истории. Мы зажгли чашу Олимпийского огня на территории Брянской области, а всего через 23 дня этот факел зажжет чашу Олимпийского огня в Сочи.
Нас, брянцев, как и всех жителей огромной страны, объединила эстафета Олимпийского огня. Будем поддерживать наших спортсменов и вдохновлять их на победу!»
В торжествах на стадионе «Динамо» активное участие принимала и солидная делегация города Сельцо, в составе которой были учащиеся, представители администрации, учреждений образования и спорта. О том, что запомнилось, рассказывают наши участники.
Л. Степина, преподаватель физкультуры школы № 3:
-Это счастье быть и видеть неповторимое зрелище – зажжение чаши Олимпийского огня. На стадионе «Динамо» в этот вечер собралось очень много народа, звучала музыка. Люди улыбались, обнимались, чувствовался большой праздник и сплочение. Несмотря на снег и морозец, настроение у всех было бодрое, приподнятое, ведь когда еще такое можно увидеть?!
О. Афонина, начальник отдела экономики, торговли и имущественных отношений администрации г. Сельцо:
-Все было настолько торжественно, красиво и современно, что мы всем сердцем почувствовали свою причастность к такому грандиозному действу. Было просто здорово! А потом все с удовольствием фотографировались на память у чаши огня и с нашим факелоносцем Д. Егоренковым…
А. Сивирин, директор ДЮСШ:
-Я и наша делегация испытывали чувство радости и гордости за то, что Брянск вошел в историю Олимпиады-2014. Мы впервые вживую увидели Олимпийский огонь, эти счастливые мгновения навсегда сохранятся в нашей памяти.
Надо сказать, что одной из важнейших составляющих мероприятий, проводимых под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК), являлись волонтеры, которые оказывали помощь организаторам на всех этапах прохождения Эстафеты по Брянску, среди них были и тринадцать волонтеров из г. Сельцо. Специально для этого они прошли отбор и соответствующую подготовку.
Брянск стал 112 городом Эстафеты. Далее Олимпийский огонь отправится в Курск. Партнёрами эстафеты являются компании «РЖД», «Coca-cola» и «Ингосстрах».

 

 
 
Другие новости по теме:


  • И по - прежнему живет заботами…
  • Была бы инициатива
  • Высоко держим спортивное знамя
  • Соревнования были зрелищными и интересными
  • Нам с ним по пути
  • Вечный огонь памяти
  • «Нет тебя краше, город родной!»
  • «Вечный огонь памяти»
  • 20 августа на Андреевском лугу с размахом прошла традиционная «Свенская ярмарка»
  • «Я горжусь тобой, мой город!»


  •  

    Популярные
    статьи


     
     


     


     

      

    Газета «Сельцовский вестник». Все права защищены. 2017 г.