«Русские узоры» восхитили москвичей » Еженедельная газета «Сельцовский вестник»
 
Сделать стартовой|Добавить в избранное|       RSS 2.0
|                                                                       Электронное обращение в редакцию
 
 Поиск по сайту    Расширенный поиск

 
 
 

Календарь
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


«Русские узоры» восхитили москвичей

 


26 июля 2013

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0

20 июля на территории Московского государственного заповедника «Коломенское» проводился второй творческий фестиваль славянской культуры «Русское поле», куда со всей страны съехались профессиональные и самодеятельные, в том числе фольклорные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов, а также народные коллективы танца. В этом году фестиваль был посвящен 1025-летию Крещения Руси и собрал почти 70 тысяч участников и гостей со всей России.

            На территории проведения мероприятия площадью около 10 километров, собрались представители 40 землячеств России. Для участия в фестивале со всех регионов съехались представители лучших из лучших в своем регионе, с целью показать свою самобытную культуру.

Популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений – вот основная миссия  данного праздника, ведь народ жив, пока живы его традиции, культура и история.

Брянскую область, а также нашу малую родину - Сельцо - на фестивале представлял народный вокальный ансамбль «Русские узоры» (руководитель, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Знак почета В.Бычкова, директор Дворца культуры И.Матюшин, аккомпаниатор А.Болдаков). Также представителями Брянского землячества на празднике был народный ансамбль русской песни «Околица».

Сельцовская делегация прибыла в столицу за день до начала мероприятия. Встречающей стороной была предложена насыщенная рабочая программа. Сразу после расселения в гостинице «Орехово»  делегации организованно прибыли на площадку фестиваля для ознакомления с программой.

В день проведения фестиваля Москва не радовала гостей и участников погодой. С раннего утра моросил дождь, было сыро… Но доброжелательный настрой и теплая атмосфера помогли «разогнать тучи» над столицей. И к самому началу фестиваля выглянуло долгожданное солнышко.

Надо сказать, наш коллектив «Русские узоры» на площадке сразу привлек к себе внимание гостей столицы и объективы телекамер. Восхищенные зрители  то и дело  просили коллектив сфотографировать на память. Яркие, нарядные и неповторимые костюмы «Русских узоров» просто  радовали глаз, интерес к коллективу был просто необыкновенный.

Благодаря многочисленным репетициям и выходам, движения коллектива «Русские узоры» были отточены и отработаны до мелочей,  хотя приходилось работать почти в полевых условиях. Выступали как на главной, так и на малой сцене, и везде публика встречала коллектив с восторгом. Песни «Приветствие», «За речкою диво», «Широко поле», «Подушечка» и «Ой, на горке калина» зажигали и уводили всех в пляс.

На фестивале «Русское поле» зрители увидели по – настоящему зрелищный праздник русской песни и танца. Выступали коллективы Вологодской, Владимирской, Архангельской областей, Ставропольского, Краснодарского края и др. Песни духовные и лирические, обрядовые и плясовые прозвучали во всей изначальной красоте и силе.

Изюминкой фестиваля стало выступление большого сводного хора на главной сцене. Попурри из известных песен исполняли артисты вместе со зрителями.

Закружили в «Коломенском» и хороводы, ударили оземь задорные плясуны. Праздник получился очень колоритный.

Гостям фестиваля был предложен огромный выбор развлечений. Работали торговые ряды, где гости могли приобрести уникальные сувениры из разных регионов России, выполненные мастерами из дерева, металла, ткани, кожи по традиционным старинным технологиям. Каждый регион старался показать свою самобытную культуру, а потому москвичи и гости столицы смогли познакомиться с историей того или иного края. Так, заведующий Народным Домом ремесел г.Сельцо Б.Ташбаев представил интересные, необычные картины, выполненные из шерсти. Наши народные умельцы постарались от души. Причем, все желающие могли не просто понаблюдать за работой умельцев, но и попробовать себя в мастерстве изготовления предметов народного промысла.

В честь фестиваля в Коломенском возвели обыденный храм. Как и положено, по традиции, построили его за один день и без единого гвоздя.

Коллективы – участники фестиваля были отмечены дипломами, а в память об этом мероприятии всем были подарены сувениры.

Надо сказать, что пребывание коллектива «Русские узоры» в г.Москве на фестивале «Русское поле», предоставление уютных и комфортабельных номеров в гостинице, питание были организованы при финансовой поддержке члена правления РОО «Брянское землячество» в Москве, профессора «МГТУ им. Н.Э. Баумана» А.Демиденко, за что коллектив приносит ему свои слова благодарности. Также слова благодарности сельцовцы выражают администрации Брянской области, в лице Губернатора Н.Денина, за предоставленный комфортабельный автобус для поездки, директору Дворца культуры И.Матюшину, за большое терпение и решение многих организационных вопросов.

Проведенный фестиваль еще раз подтверждает, что русская песня жива и народное творчество живы, а молодежные коллективы, участвовавшие в празднике, являются ее хранителями и продолжателями.

                                                                                                      М.Александрова.

 

 

 

 
 
Другие новости по теме:


  • Праздник нежности и любви
  • «Всем матерям – спасибо!» Под таким названием в День матери во Дворце культуры нашего города состоялся праздничный концерт
  • «Веснушки» выступили достойно
  • Сельцовскому клубу «Надежда» - 20 лет!
  • Выступили с успехом
  • «Нет тебя краше, город родной!»
  • Юбилейный пятый городской фестиваль молодежи
  • Работаем на один результат
  • «Да здравствует любовь!»
  • Успех «Альянса»


  •  

    Популярные
    статьи


     
     


     


     

      

    Газета «Сельцовский вестник». Все права защищены. 2017 г.